04:30
Пробки:   1
$
88.0206
96.0371
Отличия холоднокатаных листов от горячекатаных
Отличия холоднокатаных листо...
Подписка на рассылку

Отличия холоднокатаных листов от горячекатаных

27 декабря 2023
2093
3 мин.
Отличия холоднокатаных листов от горячекатаных

На рынке металлоизделий существует два основных вида листового проката: горячекатаный (ГК) и холоднокатаный (ХК). Различия между ними проявляется в их характеристиках, способах выпуска и сферах использования. Рассмотрим, чем отличаются листы горячей и холодной прокатки, какие достоинства и недостатки существуют у каждого вида.

Горячекатаные листы

Их получают из металлических слябов и слитков, в процессе они проходят через несколько этапов производства:

  1. Нагрев и разрыхление. Заготовку нагревают до температуры прокатки, а затем происходит разрыхление окалины.
  2. Обжим и формирование. Заготовку обжимают до необходимых размеров, доставляют в черновую и чистовую клети, где прокатывают в готовый лист, и удаляют окалину.
  3. Термическая обработка. Лист подвергают термообработке, включая закалку, отжиг, отпуск и др., в зависимости от технологических требований к конечной продукции.

За счёт особенностей производства на этот металлопрокат низкая цена, при этом он доступен в большом ассортименте толщин, поверхность листов имеет хорошую устойчивость к коррозии. Из минусов: требует финальной обработки, поскольку выглядит непрезентабельно, есть риск изменения геометрии при сварке, требует дополнительной очистки от окалины.

Холоднокатаные листы

Этот прокат, напротив, получают из рулонов горячекатаной стали, в процессе заготовка проходит следующие этапы:

  1. Травление и разматывание. Полосы разматываются из рулона, затем с поверхности снимается окалина путём сернокислотного травления.
  2. Обрезка и прокатка. Кромки обрезаются до нужной ширины, а материал обжимается в стане холодного проката до заданной толщины.
  3. Термическая обработка. Полосы подвергаются термообработке в печах колпакового типа.

Холодный прокат отличает точная геометрия, гладкая поверхность, прекрасная свариваемость, возможность получения тонкого листового металла. Из недостатков только обусловленная технологией производства повышенная стоимость, пониженная пластичность и недостаточная, по сравнению с горячим прокатом, коррозионная стойкость. Кроме того, есть ограничения по максимальной толщине листов.

Визуальные отличия и области применения

Визуальные различия между холоднокатаным и горячекатаным листами вполне заметны:

  • Поверхность. Холоднокатаные листы обладают гладкой поверхностью без окалины, в то время как горячекатаные материалы имеют шероховатость.
  • Геометрия. Точность выпуска листов методом холодного проката гораздо выше, несоответствия геометрии минимальны и, в зависимости от оборудования и технических условий, приравнены к погрешности.

Выбор между двумя типами металлопроката зависит от конкретных потребностей:

  • Горячекатаные листы идеальны для строительства и выпуска сварных труб, где не столь важен внешний вид.
  • Холоднокатаные листы, благодаря гладкой поверхности и своему виду, прекрасно подходят для внешней отделки, применяются в автомобилестроении, при производстве кровельных материалов.

Хотя и горячекатаные, и холоднокатаные листы показывают уникальные характеристики, оба вида проката нашли широкое применение в строительстве и производстве. Выбор между ними зависит от требований к конечному продукту, и учёт их различий позволяет сделать более информированный выбор в соответствии с конкретными проектными потребностями.

Источник изображения: rostechsteel-spb.ru

Лучшие пресс-службы
ВТБ
Новостей: 983
Ингосстрах
Новостей: 748
Сбербанк
Новостей: 313
ВТБ Лизинг
Новостей: 102
Почта России
Новостей: 99
Дом.ru Бизнес
Новостей: 76
Ростех
Новостей: 66
Ростелеком
Новостей: 61
Билайн
Новостей: 60

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ ПЕНЗЫ


Пресс-релизы Глобал58.ру – это актуальные новости от пензенских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Пензы и Пензенской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то Глобал58.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
Глобал58.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Пензе и Пензенской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность Глобал58.ру в том, что все публикации пензенский компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
Глобал58.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8140335028
Умерли за год
33225390
Родились за год
81740340